+7 (903) 592 58 35 +7 (926) 220 50 51

Полезная модель

Изобретением считается техническое решение, относящееся к продукту (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений или животных) или способу (под которым понимается процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению известного или нового продукта по новому назначению.

Охраноспособными объектами интеллектуальной собственности, охраняемыми в качестве полезных моделей, могут быть только технические решения, относящиеся к устройствам. В отличие от изобретений, технические решения, относящиеся к способам не могут быть объектом полезной модели, также как и продукты, не подпадающие под определение «устройство» (например, штаммы и вещества).

Для получения правовой охраны изобретение должно отвечать требованиям патентоспособности. В соответствии с действующим законодательством РФ — изобретения в качестве объектов патентных прав должны соответствовать трем основным критериям патентоспособности: новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости.

Условия патентоспособности полезной модели — промышленная применимость и новизна совокупности существенных признаков (отсутствие в уровне техники сведений об идентичном техническом решении). При определении соответствия полезной модели условию патентоспособности «новизна» несущественные признаки (то есть не влияющие на технический результат) игнорируются или обобщаются до степени, позволяющей признать их существенными.

Уровень техники — это характеристика новизны изобретения и полезной модели. Уровень техники используется также при характеристики одного из условий патентоспособности изобретения — изобретательского уровня. Для изобретения уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Для полезной модели уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении на территории РФ, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели.

В отличие от изобретений, при оценке охраноспособности полезной модели в уровень техники не включаются сведения об открытом применении идентичного технического решения за пределами Российской Федерации, однако это не должно создавать иллюзию патентоспособности любых технических решений, не применявшихся на территории РФ, ибо, как правило, любое открытое применение сопровождается публикациями в общедоступных источниках.

Предмет и границы правовой охраны изобретения определяются независимыми пунктами формулы изобретения, содержащейся в патенте. Описание изобретения и фигуры чертежей являются основой толкования формулы изобретения. Реферат, как часть патента на изобретение, служит только для информационных целей и для толкования формулы изобретения не применяется.

Правовой охране в качестве изобретений подлежат не только те решения, которые полностью совпадают с охарактеризованным в независимом пункте, но и те решения, отличие которых состоит лишь в замене одних признаков их эквивалентами, независимо от того когда такая эквивалентность стала признаваться в технике (до или после подачи заявки на получение патента).

Получение патента на полезную модель дает возможность

  • подтвердить Ваши исключительные права на нее, в том числе, возможность производства и экспорта;
  • отстаивать их в судебном порядке в случае нарушения, что даст возможность избежать материальных убытков и защитить репутацию собственника;
  • получать прибыль в случае использования зарегистрированной вами модели третьими лицами;
  • заключать договора на продажу ПМ с обязательной регистрацией сделки в Роспатенте.

Чтобы сохранить и подтвердить свои имущественные и прочие права на полезную модель, необходимо ежегодно уплачивать патентную государственную пошлину.

В случае, если вы пропустили граничный срок уплаты пошлины, действие патента на полезную модель будет приостановлено. Возобновить срок действия регистрации можно не позднее, чем через три года после просрочки платежа. Для этого необходимо подготовить пакет документов и уплатить пошлину, сумма которой вычисляется по формуле: РЕВ х 2, 5 (где РЕВ – размер ежегодного взноса), а также пошлину за текущий год.

Таким сложным и неоднозначным юридическим вопросом, как регистрация полезной модели должны заниматься исключительно профессионалы, имеющие многолетний опыт практического применения действующего патентного законодательства.

Весь комплекс услуг, связанных с предварительной оценкой, патентным поиском, регистрацией, восстановлением и отстаиванием прав на полезную модель готов оказать квалифицированный патентный поверенный Дмитрий Борисович Бурмистров.

//Нам доверяют